ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖИ БЕЗ ОПЕРАЦИИ

Большинство из нас имеет крайне туманное понятие о термине «грыжа». Ведь формируется оно еще в детстве, когда мы сели за школьную парту и начали склоняться над гаджетами и тетрадками, а также, когда пытались поднять слишком большой вес или подвергали себя непомерной физической нагрузке. Заметив подобное, взрослые требовали тут же опустить ретривера на пол, положить и не трогать больше гантели брата и т. п., приводя в качестве доводов фразы: «Надорвешься…», «Потом грыжа будет!» или «Спину сорвешь!».

Сказано нельзя — значит нельзя! А почему именно нельзя, может ли человек «надорваться» в буквальном смысле, как листок бумаги, и «кто такая» эта Грыжа?..

Правильных, понятных ответов либо не было, либо некогда, либо незачем, пока вопрос не касался лично Вас или Ваших близких.

«Сорвать спину» — понятие довольно абстрактное, а вот грыжа — серьезное и коварное заболевание, быстро прогрессирующее без своевременной диагностики и компетентного лечения, вызывающее тяжелые последствия вплоть до инвалидности.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа — это крайнее проявление остеохондроза позвоночника, представляющее воспалительно-дегенеративный процесс, приводящий к деформации межпозвоночного диска. Основой грыжи является «выползание» пульпозного ядра за пределы диска, через растрескивание фиброзного кольца, вследствие чего в той или иной степени сдавливается спинномозговой корешок.

Наш позвоночник состоит из 31–34 позвонков, между телами (рис. А) которых расположены важные «амортизаторы» — межпозвонковые диски (Б). Каждый диск имеет оболочку — фиброзное кольцо (C), внутри которого заключено пульпозное ядро (Д) — студенистый хрящевидный наполнитель.
Неправильная осанка в школе, травмы, большие нагрузки, заболевания, нарушение обмена веществ, плоскостопие способствуют появлению
в фиброзном кольце трещин и разрывов, из-за которых пульпозное ядро полностью или частично выходит наружу, образуя грыжу.

Грыжа чаще всего встречается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, а также его корешков и оболочек, приводит к воспалению соседних тканей и заболеваниям, сопровождающимся сильным и мучительными болям в спине — фуникулиту, радикулиту или эпидуриту.

Факторы риска и причины развития

Еще в начале 21 века межпозвоночная грыжа считалась довольно редкой патологией, встречаясь лишь у 0,20% мирового населения. Однако за последние 5 лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

  • Пол. В первую очередь — мужчины, так как у них хрящевая ткань развита хуже, чем у женщин и изнашивается куда быстрее.
  • Возраст. Женщины старше 45 лет и мужчины старше 30 лет, так как с годами эластичность хрящевой ткани снижается, начинаются дегенеративные процессы в области позвоночника и суставов
  • «История болезни». Нарушение осанки, сколиозы, перенесенные заболевания, травмы и оперативные вмешательства в области позвоночника в разы повышают риск развития межпозвоночных грыж.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на позвоночник, при этом снижая тонус и прочность «мышечного корсета», поддерживающего его.
  • Курение. Никотин ухудшает питание межпозвоночных дисков, увеличивая риск развития патологии.
  • Гиподинамия. Доказано, что сидячий образ жизни провоцирует развитие патологического процесса.
  • Профессиональная нагрузка. Постоянное поднятие тяжестей, работа в условиях повышенной вибрации негативно влияют на позвоночник.
  • Наследственность. Особенности метаболизма и генеза хрящевой ткани могут передаваться генетически.Если в семье кто-то страдал от такой патологии, риск ее развития у потомков возрастает на 30-75%.

Профилактика

Исключение травмирующих моментов, таких как:

  1. Неправильное поднятие тяжестей.
  2. Микротравмы в автомобиле при дополнительных динамических нагрузках в виде ударов и толчков. Этот аспект особенно важен для пациентов с повышенной подвижностью суставов.
  3. Длительные статические нагрузки (неудобная, неправильная поза, в т. ч. у школьников). Рекомендуется не реже одного раза в час прерывать свои занятия, чтобы походить, потянуться, выполнить рекомендуемые упражнения.
  4. Неправильное положение тела во время длительного сидения и сна.

Индивидуальная ортопедия

В нашем медицинском центре Вы можете заказать изготовление индивидуальных стелек для коррекции положения стопы и всего опорно-двигательного аппарата за счёт стимуляции работы мышц стопы и нижних конечностей, что способствует повышению тонуса мышц в вышележащих звеньях ОДА.

Стельки изготавливаются из упругого материала, который, в отличие от каркасных, жёстких стелек, не выступает в роли костыля, вызывающего ещё большую атрофию мышц стопы и голени, а наоборот позволяют выполнять микродвижения для включения мышц стабилизаторов стопы.

Диагностика


Боль в спине, руке или ноге — первый и главный симптом, говорящий о необходимости срочно обратиться к врачу-неврологу.


У Вас можно заподозрить грыжу, если боль в пояснице, шее, а также в руках или ногах появляется: при долгом пребывании в неудобной позе; после физических нагрузок; при сильном эмоциональном напряжении, чихании, после сна, при резком наклоне скручивании или поднятии тяжести

Могут возникать и другие симптомы для разных отделов позвоночника

  • Шейный отдел
  • Частые головные боли и боли в шее, плече или предплечье; головокружение; зрительные галлюцинации; слабость, сонливость; скачки артериального давления; мышечная слабость, онемение пальцев рук, бледность кожных покровов, потливость.
  • Грудной отдел
  • Боль в спине на уровне лопаток, переходящая в руки, живот, шею, поясницу, плечи; снижение чувствительности ниже места поражения; частичный паралич; боли в животе.
  • Поясничный отдел
  • Боли в пояснице, болевой синдром седалищного нерва; нарушение работы органов области таза; ощущение покалывания, «мурашек»; бледность кожных покровов, появление пятен на коже.
  • Крестцовый отдел + копчик
  • Сильные поясничные боли, отдающие в ягодицы и ноги; онемение в паху, передней или задней поверхности бедра, пальцах стоп; расстройства мочеполовых органов – нарушение эрекции, мочеиспускания и т.п.

Перетерпеть боль — опасная, но крайне популярная в России привычка, особенно характерная для людей 40–45 лет и старше. Заметив наличие боли в спине у родных и близких, особенно пожилых — обсудите с ними важность обследования и диагностики болезни на ранней стадии, дабы избежать осложнений и сохранить качество их жизни. Ведь на самом деле все просто — необходимо сделать МРТ отдела, который болит, и посетить невролога.

После первичного осмотра и результатов МРТ, врач следует ПОЭТАПНОМУ плану терапии или, при необходимости, направляет пациента с подозрением на грыжу на полное обследование позвоночника и систем, связанных с заболеванием. Благодаря разработанной в нашей клинике прогрессивной диагностической программе «София VERTEBRA», нам удается быстро купировать симптомы и детально проработать программу лечения каждого пациента.

Диагностика: обследование

  • Осмотр невролога
  • КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
  • МРТ* СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ОТДЕЛА



При необходимости:

  • Электронейромиография. Стабилография
  • Подография
  • Исследование состояния биологически активных точек 12 классических меридианов методом Накатани по системе Риодораку
  • Расширенный анализ крови, включая онкомаркеры и антитела


* МРТ – магнитно-резонансна тамография. Современный метод получения диагностических изображений, основанный на эффекте магнитного резонанса.
**Электронейромиография (ЭНМГ) – современный метод инструментальной диагностики, позволяющий определить сократительную способность мышц и состояние нервной системы.
*** Стабилография — графическая регистрация колебаний центра тяжести тела человека в положении стоя.
****Подография – это метод измерения подошвенной (задней, боковой и внутренней) поверхности стоп.

Течение заболевания


Любая межпозвоночная грыжа имеет четыре этапа развития:

Начальная стадия
Протрузия диска, для которой характерны появление грыжи размером около 3-х мм и начало первых ощутимых болей.

Вторая стадия
Частичный пролапс диска. На этом этапе грыжа продолжает «расти» и может достигать 8–10 мм в размерах. Боли становятся стойкими и ярко выраженными. Кровоснабжение межпозвоночного диска снижается.

Третья стадия
Полный пролапс диска — сопровождается нарастающими силой и частотой болей, которые почти не исчезают без приема анальгетиков. Нарушается двигательная функция, снижается трудоспособность.

Четвертая стадия

Секвестрация. Фрагменты студенистого ядра выпадают за пределы фиброзного кольца и межпозвоночный диск смещается. Грыжа, достигающая в размерах 10 — 15 мм, защемляет корешки нервов, вызывая интенсивные, длительные боли.
От первичных симптомов до самой тяжёлой, четвертой стадии обычно проходит около 10 лет, однако при травмах, даже незначительных, заболевание может развиться быстрее.

Развитие межпозвоночной грыжи может привести к парезу и парестезии мышц ног или рук (нарушение двигательной функции и онемение конечностей), головокружению, снижению мозгового кровотока; нарушению сна, паническим атакам, сильным головным болям, боли в области сердца, одышке, нарушению функции органов малого таза (затрудненное мочеиспускание, сбои менструального цикла, проблемы в половой сфере).

Лечение


Пациент с таким сложным заболеванием, как межпозвоночная грыжа, требует комплексного, осторожного и индивидуального лечения. Важно сфокусировать усилия как на устранении самой болезни, так и на оздоровлении и укреплении всех систем организма.

Ключевым преимуществом подхода специалистов Софиатрии и программ лечения межпозвоночных грыж доктора Косса является коллегиальное принятие решения. Рассмотрев все факторы развития и течения заболевания, наши врачи предлагают пациентам наиболее безопасные и эффективные способы лечения межпозвоночной грыжи, а также индивидуальный план реабилитации.

Наш метод лечения, усовершенствованный за последние 10 лет практики, основан на прогрессивном нехирургическом способе Косса (лизирование грыжи — см. ПАТЕНТ), или эндоскопическом удалении грыжи и комплексе лечебно- профилактических мероприятий, которые все чаще используются в мировой медицинской практике вместо традиционного хирургического вмешательства. Многолетний опыт работы и исследований показал, что межпозвоночный диск способен к регенерации. Благодаря чему и сформирована наша схема лечения, состоящая из трех этапов: снятие острой боли и уменьшение грыжи, закрепление достигнутых результатов, профилактика.

  • 1 этап — снятие боли и уменьшение грыжи — Декомпрессия корешка, мобилизация позвонков, снятие воспаления, подпитка хрящевой ткани, связок и мышц, улучшение кровообращения; интенсивность 1 раз в 3–5 дней (см. Способ Косса — ПАТЕНТ на изобретение). При низкой динамике лечения на 2–3 процедуре предлагается рассмотреть вопрос о микрохирургическом эндоскопическом удалении грыжи (без разреза).
  • 2 этап — закрепление полученных результатов — лечебная физкультура, включая упражнения на наклонной доске — профилакторе Евминова. Массаж, баночный массаж, физиотерапия — примерно 5 сеансов.
  • 3 этап — профилактика обострений — обучение навыкам физической культуры, ортопедический режим — парта, стул, матрас, физкультминутки, правильное питание (при необх снижение веса), закаливание. Периодические походы к неврологу (1 раз в полгода).


Вследствие лечения, когда спадают воспаление и отек мягких тканей и частично лизируется вещество грыжи, при МРТ-исследовании отмечается уменьшение объема межпозвоночной грыжи в 1,5 — 2 раза, а дальнейшее введение рассасывающих инъекций позволяет добиться полного растворения веществ.

Подробнее о методе

1 этап
Устранение боли.


Медикаментозная блокада
Введение противовоспалительной смеси к месту компрессии (от 1 до 2 инъекций, в зависимости от размера и расположения грыжи). При неэффективности — эндоскопическая секвестрэктомия под КТ контролем.

2 этап
Лизирование пульпозного ядра

Введение ферментативной («рассасывающей «) смеси доктора Косса паравертебрально (от 3-х до 5 инъекции на курс).

3 этап
Восстановление диска и окружающих тканей

а. Электромагнитная индукция SIS. После рассасывания грыжи в ходе 2-го этапа лечения происходит регенерация хрящевой ткани межпозвоночного диска.
b.
Декомпрессия корешка — достигается посредством мягких методик мануальной терапии и вытяжения позвоночника за счет силы тяжести собственного тела пациента (например, на профилакторе Евминова), градиентно вакуумная терапия — Банки
c. Физиотерапия (лазер, ударно-волновая терапия, электрофорез, УВТ).
d. Иглорефлексотерапия, электропунктура (аппарат «Космос-1» — авторская разработка).

4 этап
Профилактика обострении, выработка правильного стереотипа движении и позиции, формирование мышечного корсета

a. Метод биологической обратной связи — это процесс, в результате которого человек учится оказывать влияние на свои физиологические реакции. Позволяет быстро и эффективно восстановить нарушенные вследствие заболевания психосоматические функции организма.

b. Лечебная физкультура, плавание, сочетающие физическую активность поясничных мышц с растяжением. Эффект достигается не только за счет физического напряжения, но и за счет вовлечения в действие максимального числа мышц, т. е. оптимального построения движении и распределения нагрузки.

«…Лечить надо не болезнь, а больного»
В наши дни существует много способов и методов лечения межпозвоночных грыж (МПГ), включая и хирургические. Но всегда ли необходимо оперативное вмешательство? МПГ — это крайнее проявление остеохондроза, который, в свою очередь, является следствием эволюции человека. Корректировать эволюцию с помощью скальпеля, на наш взгляд, бесперспективно и не гуманно. Разумеется, сказанное не относится к современным микрохирургическим методам.

Строго говоря, лечить надо не болезнь, а больного. В своей практике мы неукоснительно следуем этому принципу. Применительно к МПГ это означает, что, помимо ликвидации самой грыжи, мы придаем огромное значение поэтапному восстановительному лечению. Методы и средства такого лечения могут быть разными, их определяет врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Главное — лечение должно быть быстрым, эффективным и стойким. Грамотно проведенное восстановительное лечение является одновременно и профилактикой возникновения межпозвонковых грыж в других сегментах позвоночника.

Вообще же важность профилактики остеохондроза (как, собственно, и других заболевании нервной и костной системы) должна осознаваться людьми уже в самом раннем возрасте. О том, как мы работаем с детьми, вы можете узнать на нашем сайте Софиатрия.рф на страницах Авторских программ для детей.